Ça fait bien longtemps que l’anonymat est fini sur Facebook. Et là, ils viennent d’en remettre une couche en annonçant la reconnaissance faciale dans Facebook. Facebook détecte les visages sur vos photos, les regroupe par « visage identique » et vous propose de les « tagger » (ajouter le nom dans une bulle sur la photo).
Ce n’est pas Facebook qui automatiquement met un nom en face de chaque visage mais ça ne saurait tarder. C’est assez vicieux car vous n’avez pas la maîtrise. L’option est activée par défaut, et ce sont vos « amis » qui vont identifier votre visage sans votre consentement. Et l’option est activée par défaut sur tous les comptes. Le réseau social explique que seuls les amis peuvent tagger une personne et que dès qu’on est taggé, on reçoit une notification par email. On a alors le choix d’aller supprimer cette reconnaissance.
Concrètement, cette fonctionnalité utilise la technologie biométrique pour reconnaître automatiquement les visages et ainsi suggérer des noms pour identifier les nouvelles photos chargées sur le réseau social. Elle avait d'abord été mise à la disposition des utilisateurs américains en décembre 2010 puis étendue à de nombreux autres pays dont l'Allemagne en juin dernier.
Le problème réside dans le fait que Facebook ne demande pas d'autorisation préalable au stockage des données nécessaires à son fonctionnement, ce qui va à l'encontre de l'un des concepts fondamentaux de la loi allemande sur la protection des données.
Pour sa part, Facebook estime que son système est conforme aux législations européennes en la matière et insiste sur le fait que les utilisateurs ont la possibilité de la désactiver. L’Allemagne a décidé de poursuivre Facebook en justice sous quinzaine si cette reconnaissance faciale n’est pas désactivée d’ici-là.
En Belgique, les autorités n’ont pas réagi pour le moment, si vous souhaitez vous-même désactiver cette fonction, petit tuyau ci après. Pour supprimer l’identification automatique activée par défaut il faut aller dans son « Compte », « Paramètres de confidentialité », « Personnaliser les paramètres », et dans Choses que d’autres partagent, modifier les paramètres de « Suggérer à mes amis les photos où j’apparais ». (IH)
Place comments
0 Comments
You are currently seeing only the comments you are notified about, if you want to see all comments from this post, click the button below.
Show all comments