Facebook is watching you Saloon
Facebook is watching you
Saloon

Facebook is watching you

Facebook active la reconnaissance facial par défaut et fait à nouveau parler de lui pour non-respect de la vie privée.

Déjà active aux Etats-Unis, cette application suscite l'inquiétude de plusieurs commissions nationales et autres « régulateurs » pour la protection des données en Europe, car nos images relèvent de notre sphère privée. D’autant plus qu’elle a été activée « par défaut » pour tous les utilisateurs » du réseau social et sans les avertir.

Imaginez : vous participez participer à une soirée un peu trop arrosée et vous apparaissez sur plusieurs photos prises au cours de la petite fiesta dans des postures un peu gênantes. Un de vos potes décide de poster toutes les photos sur son mur et de les partager avec ses amis. Dorénavant, s’il est ami avec vous sur le réseau social, Facebook groupera toutes les photos où vous apparaissez, grâce à un logiciel de reconnaissance faciale, et suggéra à votre ami de vous « tagger » sur toutes ces photos. Il n’aura plus qu’à cliquer sur « sauvegarder ». Et vous voilà identifié sur toutes les photos. Alors qu’avant, il devait sélectionner une à une les photos dans lesquels il voulait vous identifier et taper votre nom sur chacune. Vous en étiez en outre informé par le système.

Trois problèmes se posent donc à l’encontre de Facebook :
1. Le caractère « automatique » de la fonctionnalité, c’est-à dire l’installation d’une nouvelle fonctionnalité sans en avertir les utilisateurs ;
2. Le caractère « par défaut », car s’il est vrai qu’il est possible de modifier cela dans les paramètres de confidentialité du profil (dans les réglages personnalisés), peu d’internautes savent comment modifier leurs paramètres de confidentialité.
3. L’aspect «vie privée » et cession du droit à l’image. En effet, ce système de reconnaissance faciale autorise désormais un tiers à publier des images de ses amis taguées de leurs noms sans leur autorisation.

Dernier problème : celui de la protection des données car des informations, comme des adresses e-mails peuvent être associées aux photos dans la base de données de Facebook. (AD)

Voici la procédure pour désactiver cette option :
- Compte Facebook ;
- Paramètres de confidentialité ;
- Personnaliser les paramètres (en bas du tableau)
- « ce que d’autres partagent »
- modifier « suggérer à mes amis les photos où j’apparais »
- choisir « désactiver »

WebAds_Mobile_3

0 claps
0 visitors

Place comments

666

0 Comments

More comments

You are currently seeing only the comments you are notified about, if you want to see all comments from this post, click the button below.

Show all comments